Connect with us

Hi, what are you looking for?

Красота и здоровье

Отказ от сигарет: путь к здоровой жизни и методы борьбы с зависимостью

Отказ от сигарет

Курение остается самой распространенной вредной привычкой, от которой многие не желают отказываться. Формирование никотиновой зависимости происходит за короткое время, от одного дня до месяца, в зависимости от особенностей организма. Никотин быстро проникает в кровь, добирается до головного мозга и начинает вырабатывать гормоны счастья, именно поэтому так тяжело бросить.

Процесс подготовки

Сначала необходимо разобраться, что происходит с организмом при снижении количества никотина. Табачные изделия способны снизить уровень усталости и стресса, уменьшить аппетит и доставить удовольствие. Но этот эффект длится 5–10 минут, после чего идет на спад. Когда человек отказывает организму в его потребности, наступает «синдром отмены», который еще называют ломкой. Немного облегчить это состояние помогут хитсы, которые содержат некоторые количество никотина. 

Организм будет получать уменьшенную дозу и обманется. В зависимости от частоты курения и длительности привычки, симптомы могут быть такими:

  • ощущение общей слабости, похожей на легкую простуду;
  • плохое настроение и раздражительность;
  • ухудшение внимания и снижение уровня концентрации;
  • острое чувство тревоги или беспокойство;
  • головные боли и бессонница;
  • повышение аппетита и активное чувство голода.

Это неприятные ощущения, которые заставляют большинство курильщиков уже в первый день вернуться обратно к пагубной привычке. Но дальше они уменьшаются и перестают беспокоить уже к концу первой недели. Если курение было постоянным спутником дольше 15 лет, то процесс может затянуться до двух недель.

Отказ от сигарет: путь к здоровой жизни и методы борьбы с зависимостью

Что поможет бросить курить

Все методики и способы направлены именно на облегчение состояния, они должны помочь отвлечься и пережить сложный период. Поэтому нужно сделать следующее:

  1. Придумать план занятий. Желательно выбрать такие мероприятия, которые никак не сочетаются с курением. Подойдет посещение театра, концертов, выставок.
  2. Занятия спортом. Это важнейшая часть, поскольку нагрузки дают такой же выброс эндорфина и заменяют ощущение счастья. Но готовится нужно примерно за неделю до начала, чтобы прошла боль в мышцах.
  3. Отказ от алкоголя. Это обязательные условия, поскольку состояние опьянения способствует усилению ломки. Хотя бы 2 недели необходимо ввести полностью трезвый образ жизни.
  4. Изменить остальные привычки. Люди не ощущают, насколько табак привязан к определенным действиям. Поэтому лучше сменить привычные маршруты, магазины и даже меню.
  5. Чистка зубов. Вместо привычной сигареты после обеда или ужина нужно сразу же почистить зубы. Так появится новый ритуал, который займёт свободное место.
  6. Перекусы. Можно носить с собой жвачку или небольшие кусочки фруктов, чтобы при желании покурить закинуть их в рот. Это отвлекает от навязчивых мыслей.

Также советуют найти поддержку у друзей и близких и даже назначить штрафы за невыполнение обязательств. Но этот метод следует применять с осторожностью: некоторых людей раздражают ограничения, вызывая желание нарушить правила спора.