Connect with us

Hi, what are you looking for?

Экономика и политика

Почему началось паломничество американских конгрессменов в Тайбэй?

США на Тайвань

«Как бы вы отнеслись к идее организации официальных делегаций в Гонолулу для встреч с лидерами сепаратистов, нацеленных на обретение независимости Гавайев от Соединенных Штатов? Что бы вы сделали, если бы мы начали продавать им оружие?»

Это может показаться навязчивым сравнением, но такую линию аргументации часто применяет легион интернет-активистов из Китая, осуждающих в социальных сетях любые визиты правительственных чиновников США на Тайвань — особенно членов Конгресса. Китай рассматривает самоуправляемый Тайвань как отколовшуюся провинцию, предназначенную для возвращения под контроль Пекина, и поэтому для пользователей социальных сетей подобные визиты становятся неприемлемой провокацией и вмешательством во внутренние дела Китая.

Конечно, эти визиты, включая поездку Майка Галлахера, главы Комитета по Китаю Палаты Представителей США, вызывают совершенно разные реакции в Вашингтоне и Тайбэе, который считает себя отличным от материкового Китая, обладающим своей собственной конституцией и демократически избранными лидерами.

Возникает вопрос: какова цель таких визитов? Служат ли они подлинной демонстрацией поддержки, направленной на сдерживание Китая, или это всего лишь пропагандистские трюки, созданные для провокации Пекина и укрепления впечатления о том, что Вашингтон намерен окончательно отделить Тайвань?

«Мы прибыли сюда, чтобы подтвердить поддержку Тайваня от Соединенных Штатов и выразить солидарность в нашем общем стремлении к демократическим ценностям,» — заявили конгрессмены Ами Бера и Марио Диас Баларт во время своей поездки сюда в январе.

Такие визиты способствуют созданию более дружественного отношения к Соединенным Штатам среди тех, кто все еще сомневается, смогут ли США действительно вмешаться в случае агрессии Китая против Тайваня, поясняют они.