Connect with us

Hi, what are you looking for?

Красота и здоровье

Пульмонолог рассказал, сколько легкие восстанавливаются после коронавируса

Пульмонолог рассказал, сколько легкие восстанавливаются после коронавируса
Пульмонолог рассказал, сколько легкие восстанавливаются после коронавируса

Реабилитация может затянуться.

Заслуженный врач России Александр Карабиненко заявил, что коронавирус может нанести серьезный урон легким, а процесс реабилитации может затянуться на полтора-два года, передает Хроника.инфо со ссылкой на Страна.

«После перенесенной коронавирусной инфекции в легких наблюдаются фиброзные изменения, как после других воспалительных заболеваний легких. Это бывает после тяжелой пневмонии, при часто обостряющейся хронической обструктивной болезни легких, при интерстициальных заболеваниях легких. У людей идут структурные изменения, которые требуют длительного восстановления», — сказал он.

При этом, утверждает он, ускорить процесс выздоровления может дыхательная гимнастика и укрепляющий режим.

Читайте также: Непогода в Украине: без света остались сотни населенных пунктов

«Дыхательная гимнастика и укрепляющий режим не противопоказаны и их можно проводить, но все будет зависеть от индивидуальной способности каждого человека, который переболел Covid-19, к структурному восстановлению поврежденного органа. Как это улучшать? Это только само со временем может случиться. После перенесенного свиного гриппа N1H1 наблюдались фиброзные поражения, которые продолжались на протяжении полутора-двух лет. У некоторых легкие не восстановились до сих пор», — подчеркнул он.