Connect with us

Hi, what are you looking for?

Экономика и политика

Трамп пытается оспорить решение о дисквалификации из праймериз в Мэне

Предвыборный штаб Дональда Трампа во вторник обратился в суд штата Мэн с просьбой отменить принятое на прошлой неделе решение главы избирательной комиссии штата об исключении республиканского кандидата из президентских бюллетеней.

Это решение было принято 29 декабря 2023 года госсекретарём штата Мэн Шенно Беллоуз. Она заявила, что бывший президент Дональд Трамп не имеет права снова занимать пост из-за его действий, связанных с нападением на Капитолий США 6 января 2021 года.

В своём решении Беллоуз ссылалась на 14-ю поправку к Конституции США, которая запрещает баллотироваться на должность лицам, «подвергшимся осуждению за государственную измену, тяжкое преступление или мятеж». Она заявила, что Трамп подстрекал к мятежу на Капитолии, когда призвал своих сторонников «мочить» Капитолий, чтобы остановить сертификацию результатов президентских выборов 2020 года.

Команда юристов Трампа подала иск в Верховный суд округа Кеннебек, защищая его право баллотироваться на должность и оспаривая полномочия госсекретаря штата Мэн дисквалифицировать его из праймериз.

В иске юристы Трампа утверждают, что решение Беллоуз является нарушением его конституционных прав. Они также утверждают, что Беллоуз не имеет полномочий дисквалифицировать кандидатов из праймериз, поскольку это прерогатива Республиканской партии штата Мэн.

Госсекретарь штата Мэн, демократ Шенна Беллоуз, заявила, что бывший президент Дональд Трамп не имеет права снова занимать пост из-за его действий, связанных с нападением на Капитолий США 6 января 2021 года.

Беллоуз заявила, что её решение основывается на доказательствах того, что Трамп подстрекал к мятежу на Капитолии. Она также заявила, что решение не является политически мотивированным, и что она действует в соответствии с законом.

Верховный суд округа Кеннебек должен рассмотреть иск Трампа в течение нескольких недель. Если суд вынесет решение в пользу Трампа, его имя будет включено в бюллетени на праймериз Республиканской партии штата Мэн, которые пройдут 10 сентября 2023 года.