Connect with us

Hi, what are you looking for?

Красота и здоровье

Ученые заявили о пользе жиров для диабетиков

Цикл накопления и мобилизации жира позволяет клеткам адаптироваться к избытку сахара.

Диабет 2 типа, которым страдает почти 10% населения мира, является серьезной проблемой общественного здравоохранения. Но результаты последнего исследования показывают, что жир не обязательно усугубляет болезнь и даже может играть защитную роль, передает Хроника.инфо со ссылкой на 24 Канал.

Чрезмерно малоподвижный образ жизни и чрезмерно калорийная диета способствуют развитию диабета 2 типа, изменяя функционирование клеток поджелудочной железы и снижая эффективность регуляции уровня сахара в крови. Однако жир, который часто называют идеальным виновником, можно реабилитировать.

Диабет типа 2 возникает из-за дисфункции бета-клеток поджелудочной железы, которые отвечают за секрецию инсулина. Это нарушает регуляцию уровня сахара в крови и может привести к серьезным осложнениям со стороны сердца, глаз и почек. Совсем недавно избыток сахара также обвиняли в повреждении бета-клеток и развитию диабета 2 типа. И хотя вина сахара больше не вызывает сомнения, роль жира в дисфункции бета-клеток остается неоднозначной.

Изучая бета-клетки поджелудочной железы, которые производят инсулин, ученые из Женевского университета (UNIGE) в Швейцарии показали, что эти клетки меньше страдают от избытка сахара, если ранее они подвергались влиянию жира.

Изучая клеточные механизмы ученые обнаружили, как цикл накопления и мобилизации жира позволяет клеткам адаптироваться к избытку сахара.

Когда жир помогает бета-клеткам

Чтобы отличить действие жира от действия сахара, ученые подвергли бета-клетки воздействию избытка сахара, жира, а затем их комбинации. Таким образом ученые впервые подтвердили токсичность сахара: бета-клетки, подвергшиеся воздействию высокого уровня сахара, выделяли гораздо меньше инсулина, чем обычно.

Когда клетки подвергаются воздействию слишком большого количества сахара, так и слишком большого количества жира, они накапливают жир в виде капель в ожидании менее «хороших» времен. Удивительно, но мы показали, что этот запас жира не ухудшает ситуацию, а позволяет восстановить секрецию инсулина почти до нормального уровня,
– пояснила автор работы Люси Оберхаузер.

Результаты работы:

  • Согласно результатам исследования, благодаря освобожденным молекулам жира бета-клетки адаптируются к избытку сахара и поддерживают почти нормальную секрецию инсулина. В таком случае организм использует его как источник энергии.
  • Чтобы избежать развития диабета, важно дать этому полезному циклу возможность быть активным, например, поддерживать регулярную физическую активность.

Сейчас ученые пытаются определить механизм, с помощью которого высвобождаемый жир стимулирует секрецию инсулина.

Читайте также:

  • ИИ и телемедицина: будущее доступного и эффективного здравоохранения для каждого
  • Роды могут иметь серьёзные последствия для здоровья женщин
  • Почему ЭКО считается эффективной и надежной методикой лечения бесплодия?
  • Быстрая ходьба — ключ к защите от диабета
  • Инновационная терапия стволовыми клетками: прорыв в борьбе с рассеянным склерозом