Connect with us

Hi, what are you looking for?

Экономика и политика

В МИДе прокомментировали заявления Эрдогана о переговорном процессе с РФ

Украинская делегация заняла сильную позицию и от своих требований не отказывается.

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба заявил, что по состоянию на 25 марта никакого консенсуса с Россией по поводу упомянутых президентом Турции четырех пунктов переговоров нет, передает Хроника.инфо со ссылкой на Украинскую правду.

Прямая речь Кулебы: «Нет консенсуса с Россией относительно упомянутых президентом Турции четырех пунктов. В частности, единственным государственным языком в Украине есть и будет украинский. Да и вообще классификация ключевых тем переговоров на четыре или иное количество пунктов некорректна».

Детали: Он объяснил, что в подгруппах делегаций одновременно обсуждается много разных вопросов. Переговорный процесс идет очень тяжело.

По словам Кулебы, украинская делегация заняла сильную позицию и от своих требований не отказывается.

Министр подчеркнул, что Украина настаивает прежде всего на прекращении огня, гарантиях безопасности и территориальной целостности Украины.

Он выразил благодарность турецкой стороне и президенту Эрдогану за политическую и гуманитарную помощь, а также дипломатические усилия для прекращения войны России против Украины.

Министр отметил, что Украина будет продолжать диалог с Турцией и всеми заинтересованными сторонами, чтобы восстановить мир на украинской земле.

«Надеемся, что Турция как друг и стратегический партнер Украины будет также продолжать поддержку на всех треках. Пользуясь случаем, также напоминаю, что введение новых санкций против России и укрепление обороноспособности Украины являются не менее важными факторами, чтобы остановить российскую военную машину и достичь желаемого прогресса на переговорах. Такая трехсторонняя стратегия – санкции, военная поддержка, переговоры – не должна никем подвергаться сомнению», – подытожил Кулеба.

Предыстория: 

  • Ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Украина готова согласиться на четыре требования россиян из шести, в частности, отказаться от членства в НАТО и признать русский язык как второй государственный.

Читайте также:

  • Канада ввела новые санкции в отношении РФ
  • Лондонские юристы собрали данные о зарубежных активах сотен россиян для новых санкций – СМИ
  • В СНБО опровергли информацию о получении Невзоровым украинского гражданства
  • Газовое эмбарго и оружие: Ермак сказал, как спасти мир от кризиса продовольствия
  • Зеленский рассказал, когда ждет решения ЕС по заявке на членство