Connect with us

Hi, what are you looking for?

Красота и здоровье

Всплеск ОРВИ в Китае: ВОЗ и ООН запросили дополнительную информацию

Пекинское отделение издания «Ассошиэйтед Пресс» сообщает, что в Китае наблюдается резкий рост респираторных заболеваний, который привлёк внимание Всемирной организации здоровья. На запрос ВОЗ Министерство здравоохранения Китая ответило, что всплеск ОРВИ вызван гриппом и другими «хорошо известными» патогенами, а новых вирусов не было найдено.

Официальный представитель китайской комиссии по здравоохранению на пресс-конференции дал следующий комментарий: «Недавние вспышки респираторных инфекций вызваны сочетанием распространённых вирусов, таких как вирус гриппа, риновирусы, респираторно-синцитиальный вирус (RSV) и аденовирус, а также бактерий, таких как микоплазма пневмонии, являющаяся обычным виновником инфекций дыхательных путей».

Кроме того, он подчеркнул, что Минздрав страны призывает местные власти открыть больше клиник для лечения респираторных заболеваний и поощрить вакцинацию среди детей и пожилых людей, поскольку Китай всё ещё борется со вспышкой Covid-19.

Он посоветовал людям носить маски и призвал местные власти сосредоточиться на предотвращении распространения заболеваний в местах массового скопления людей, таких как школы и дома престарелых.

Издание напоминает, что на минувшей неделе ВОЗ официально запросила у Китая информацию о потенциально тревожном росте количества фиксируемых респираторных заболеваний и вспышках пневмонии у детей, о чём упоминалось в нескольких новостных сообщениях со ссылкой на глобальную службу мониторинга инфекционных заболеваний.

Появление новых штаммов гриппа или других вирусов, способных вызвать пандемии, обычно начинается с недиагностированных вспышек респираторных заболеваний. Именно так было с Sars и Covid-19, которые были впервые описаны как «необычные виды пневмонии».

Китайские власти ранее в этом месяце возложили вину за рост респираторных заболеваний на снятие ограничений на изоляцию Covid-19. Примечательно, что и в других странах также наблюдался всплеск респираторных заболеваний, таких как RSV.

ВОЗ заявила, что китайские чиновники здравоохранения в четверг (23.11) предоставили запрошенные данные во время телеконференции. Они показали увеличение числа госпитализаций детей из-за таких заболеваний, как бактериальные инфекции, RSV, грипп и вирусы простуды.

Китайские чиновники заявили, что всплеск пациентов не перегрузил больницы страны, сообщает ВОЗ.

Аналогичный запрос был сделан и комитетом ООН по здравоохранению, что является весьма показательным примером, поскольку такие запросы обычно делает только ВОЗ.

Согласно представленным отчётам, в Китае вспышка ОРВИ началась в октябре и продолжается по сей день.