Connect with us

Hi, what are you looking for?

Экономика и политика

Встреча Зеленского и Путина: почему переговоры откладываются

Мирные переговоры перешли в «замороженную» стадию.

Мирные переговоры по завершению войны на Донбассе не дают ожидаемых результатов, ведь Россия блокирует любые попытки выйти на компромисс хотя бы в отдельных вопросах. На ситуацию могла бы повлиять встреча лидеров Нормандского формата, но шансы на проведение саммита в ближайшее время невелики. Зато снова все чаще звучит идея о прямых переговорах Владимира Зеленского со своим российским визави, передает Хроника.инфо со ссылкой на РБК.

Происходящее между Украиной и Россией на данном этапе в принципе сложно назвать «отношениями». Последний официальный контакт президентов двух государств состоялся 26 июля 2020 года. Тогда Владимир Зеленский и Владимир Путин по телефону обсудили «всеобъемлющее прекращение огня» на Донбассе и необходимость дипломатических усилий для завершения войны.

Спустя больше года на Востоке Украины продолжаются активные боевые действия, а вот мирные переговоры, похоже, перешли в «замороженную» стадию. Украинская сторона в консультациях на уровне Нормандского формата и Трехсторонней контактной группы (ТКГ) предлагает всевозможные варианты для того, чтобы сдвинуть ситуацию с мертвой точки. Но россияне на уступки идти пока не готовы и почти в открытую угрожают эскалацией конфликта.

С другой стороны Кремль меняет свою риторику и это хорошо видно в динамике. Так если еще летом возможность встречи президентов РФ и Украины там практически высмеивали, то после Крымской платформы и визита Зеленского в США – начали выдвигать условия. Сам факт ее необходимости уже никто не отрицает. Сейчас вопрос уже скорее в повестке, формате и дате таких переговоров.

«Безусловно, важно, чтобы эта встреча состоялась, хотя мы постоянно слышим от официальных лиц России, что их не устраивает адженда или какие-то вопросы они не готовы проговаривать. Но наши «отношения» находятся в такой стадии, когда просто нужно, если есть желание и политическая воля прекратить войну и соблюдать международное право, садиться и говорить об этом», – заявил на днях глава Офиса президента (ОП) и советник в Нормандском формате Андрей Ермак.

Переходной период

«Президент Украины Владимир Зеленский не ждет «доброй воли» президента РФ Владимира Путина, а навязывает собственную повестку переговоров. Украина ведет активную дипломатическую борьбу за возвращение Донбасса и Крыма на украинских условиях. Мы активно работаем с партнерами над организацией Нормандского саммита и в целом над созданием условий, которые заставят Кремль пойти на серьезные переговоры о прекращении агрессии», – сказал глава МИД Украины Дмитрий Кулеба.

Еще буквально два года назад подобных заявлений новая украинская власть старалась избегать. По воспоминаниям одного их представителей команды Зеленского первого состава, тогда в окружении президента доминировала концепция «не злить русских» – сохранялась надежда, что с Кремлем можно вести цивилизованные переговоры, шаг за шагом добиваясь нужного государству результата.

И первые попытки, казалось, действительно увенчались успехом. Обмены пленными с РФ и боевиками, первый за несколько лет саммит «нормандской четверки» в Париже, разведение войск на отдельных участках – хорошее начало для перезагрузки мирного процесса. Но практика показывает, что Россия никогда ничего не делает просто так.

Параллельно Москва добивалась включения «формулы Штайнмайера» в украинское законодательство, создания Консультативного совета при ТКГ, видимо, чтобы перевести переговоры в формат «Украина – «ЛДНР», и поставок воды в Крым. На первый взгляд небольшие уступки могли бы стать миной замедленного действия, и команда Зеленского на них не пошла.

Когда Киев попытался перевести ситуацию в конструктивное русло, Кремль ушел в глухую оборону, попросту нивелировав мирный процесс и даже достигнутые ранее договоренности. Время тут играло на руку россиянам, ведь президент Украины после Парижского саммита в декабре 2019 года заявил, что намерен закончить войну за год при помощи переговоров или в противном случае нужно будет менять стратегию. В Москве этой оговорке должного внимания, видимо, не уделили.

Когда дипломатические усилия на этом фронте перестали приносить ожидаемый результат – команда Зеленского перешла в наступление. Итогом стали санкции и уголовные дела против российских «агентов влияния», поиск новых союзников и укрепление связей со старыми, давление на Кремль через все возможные площадки и даже одномоментная замена почти всего руководства армии на боевых генералов. При этом Киев четко заявил, что войну нужно закончить мирным путем, но и на «замороженный конфликт» не согласен.

«Украинская сторона при полной поддержке наших западных друзей настаивает на мирном решении и на том, что оно может быть найдено. Украина будет последовательной – и будет использовать все имеющиеся инструменты для того, чтобы вернуть Россию к реальным переговорам и к достижению адекватных договорённостей, способных привести к миру на Донбассе. Нет альтернативы «воевать или договариваться», есть альтернатива «договориться сейчас» или «договориться позже», – объяснил изданию советник главы ОП Михаил Подоляк.

Высадка в Нормандии

Все стратегические решения по конфликту на Донбассе обсуждаются на уровне Нормандского формата. Потому один из самых частых вопросов к дипломатам и политикам, причастным к этому процессу: когда состоится следующий саммит? Украинская сторона надеется, что еще в этом году, до ухода Ангелы Меркель с поста канцлера Германии. Ведь за столом переговоров осталось только два человека, бывших свидетелями заключения Минских соглашений, к которым и привязано урегулирование, – Меркель и Путин.

Также давно звучит идея расширить «Норманди» за счет США. Ожидаемо Россия особого энтузиазма по этому поводу не проявляет, резонно опасаясь, что формат «4+1» на деле будет выглядеть как «четверо на одного». Да и сами американцы отвечают на это предложение в очень осторожных формулировках. Более вероятно, что вовлечение Штатов в переговоры по «украинскому вопросу» будет проходить в параллельном треке по линии Виктория Нуланд – Дмитрий Козак.

Что касается встречи лидеров Германии, Франции, Украины и России, то на данный момент она выглядит малореалистичной. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков уже заявил, что переговоры должны быть хорошо подготовлены, ведь «саммит ради саммита не имеет смысла». В то же время он подтвердил, что подготовкой занимаются как министерства иностранных дел, так и политические советники.

Кроме позиции России, процесс, очевидно, усложняется и тем фактом, что Германия формирует новое правительство (по итогу страна получит нового канцлера), а Франция готовится к президентским выборам. Так что не исключено, что встреча «нормандской четверки» может быть отложена и до второй половины следующего года. Но даже если она состоится в ближайшие месяцы, прорывов ожидать не стоит, уверен политолог Владимир Фесенко.

«Скорее возобновится сложный и вязкий переговорный процесс, но проблема в том что Меркель и Макрону нужны истории успеха в этом направлении. Если это продвижение за счет Украины, то для нас это неприемлемо, а Путин вряд ли пойдет на какие-то компромиссы, мы не видим никаких предусловий для этого. Потому максимум, что возможно, это очередные договоренности о прекращении огня на Донбассе и активизации переговоров», – добавил эксперт.

Достать Путина

При этом сказать, что переговоры между Россией и Украиной на данном этапе вообще заморожены, тоже нельзя. Ермак достаточно регулярно контактирует напрямую с Козаком или в более широких форматах по разным темам. Ведь Донбасс и Крым остаются ключевыми, но далеко не единственными проблемами, которые нужно решить между двумя странами.

Например, уже сейчас нужно договариваться о продлении газового транзита через украинскую ГТС после 2024 года. Также есть ряд нерешенных вопросов, которые касаются экономических взаимодействий, транспортного сообщения, транзита из/в страны Центральной Азии, демаркации границы. Отдельная проблема – приближение интеграции Украины в европейскую энергосистему.

Все это можно решить только на переговорах президентов Украины и РФ. Примечательно, что Путин и сам говорил, что такая встреча нужна, однако в Кремле всегда добавляют, что обсуждение не может касаться вопросов Донбасса, а тем более Крыма. Такая позиция, для Киева, очевидно, неприемлема. Однако на Банковой все равно считают, что разговор возможен по всем темам, ведь Кремль уже торгуется о повестке.

«Мы хотим выйти на прямые переговоры с Путиным. Вполне возможно встретиться в конце этого года или в самом начале следующего. Нам нужно понять в принципе: мы можем о чем-то договориться или нет», – объяснил изданию собеседник в окружении Зеленского.

Москва время от времени говорит о необходимости «нормализации отношений», которой якобы сопротивляется Киев. Однако вопрос войны и оккупации там выводят за скобки, не понимая, что любой конструктив невозможен пока стреляют на Донбассе, сказал Фесенко. По его мнению, в Кремле не могут признать, что отношений «как раньше» между Украиной и Россией больше не будет никогда.

«Все зависит от того, как на эту проблематику может по-новому посмотреть президент России. От него зависит, как он оценивает риски или преимущества каких-либо шагов. На сегодняшний день ни одного сигнала о том, что он готов менять свои подходы – нет. Потому шансов на проведение более активных переговоров в рамках любой площадки, которые могут дать позитивный для Украины результат в плане изменения позиции России, я пока не вижу», – отметил бывший глава МИД Константин Грищенко.

В то же время, по его словам, Украина должна находить новые возможности повлиять на ситуацию, исходя из перемен на глобальном уровне. Речь об отношениях США и России, противостоянии с Китаем, настрое внутри американского Конгресса к украинской проблематике и даже готовности Европы привязывать решение важных для Кремля вопросов к изменению его позиции, как минимум, к войне на Востоке Украины. Другими словами: подходящий момент может возникнуть когда угодно, но работать над этим нужно постоянно, при этом не забывая кто находится по ту сторону стола.

Читайте также: В МИДе отреагировали на слухи об отмене безвиза

«Россия манипулирует, лжет, она цинична. Но другой России нет. Именно такая Россия ведет войну и агрессию против Украины. Поэтому нужно вести переговоры во всех возможных форматах о прекращении войны. Мы активно создаем вместе с партнерами условия, которые заставят Россию ее прекратить. Даже если для этого нам придется создать для нее серьезные проблемы», – резюмировал министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба в комментарии изданию.