Connect with us

Hi, what are you looking for?

Экономика и политика

Прабово Субианто на пути к президентству в Индонезии

Министр обороны Индонезии Прабово Субианто, по предварительным данным, одержал победу на президентских выборах, набрав более 50% голосов в первом туре.

«Эта победа — победа для всех индонезийцев», — заявил он ликующим сторонникам после закрытия избирательных участков.

Ранние опросы прогнозируют 72-летнему Прабово более 57% голосов, что позволяет ему избежать второго тура. Окончательные результаты крупнейшего в мире однодневного голосования будут объявлены через несколько недель.

В Индонезии «быстрые подсчёты», проводимые государственными организациями, традиционно демонстрируют высокую точность.

Победа Прабово вызывает неоднозначную реакцию. Он — бывший командир спецназа при диктаторе Сухарто и его зять, что омрачается обвинениями в нарушениях прав человека.

Сторонники же видят в нем опытного политика, способного укрепить позиции страны на мировой арене. На последних двух выборах он безуспешно баллотировался против Видодо, который теперь, после 10 лет у власти, должен покинуть пост.

Несмотря на высокие рейтинги одобрения, Видодо критикуют за ослабление демократических институтов и злоупотребление властью.

Для многих индонезийцев грядущее президентство Прабово знаменует собой новый, тревожный этап развития молодой демократии.