Connect with us

Hi, what are you looking for?

Экономика и политика

Тайвань: новая точка кипения на карте мира

В последние месяцы китайский лидер Си Цзиньпин оказался в сложной ситуации. Его страна сталкивается с экономическими трудностями, вызванными пандемией COVID-19, а также с растущим давлением со стороны США и других стран Запада.

В центре внимания всего мирового сообщества сегодня находится Тайвань — самоуправляемый остров, который Китай считает своей неотъемлемой территорией. Си Цзиньпин неоднократно заявлял, что Тайвань будет возвращён под контроль Китая, даже если для этого потребуется силовое решение.

Однако пока планы Си Цзиньпина по Тайваню выглядят лишь планами. Остров хорошо укреплён и имеет сильную армию. Кроме того, США и другие страны Запада пообещали защитить Тайвань в случае вооружённого нападения со стороны Китая.

Тем не менее, недавние события свидетельствуют о том, что Китай продолжает готовиться к военному конфликту с Тайванем. Дело в том, что в минувшем сентябре китайские военные провели масштабные военные учения у берегов Тайваня.

Однако пока неясно, готов ли Китай к полномасштабному вторжению на Тайвань. Поскольку это станет дорогостоящим и рискованным предприятием, которое непременно приведёт к серьёзным последствиям для него самого.

Если Китай все-таки решится на вторжение в Тайвань, то это приведёт к холодной войне между Китаем и США, а также к эскалации напряжённости в азиатском регионе, даже если войны не случится. Эксперты уже разработали несколько возможных сценариев развития событий:

Сценарий 1: Китай сдерживается

Возможно, Китай решит воздержаться от прямого вторжения на Тайвань, понимая, что это может привести к серьёзным последствиям. Вместо этого Китай может сосредоточиться на дипломатическом и экономическом давлении на остров.

Этот сценарий является наиболее вероятным, поскольку он позволяет Китаю избежать прямой конфронтации с США и другими странами Запада.

Сценарий 2: Китай проводит ограниченное вторжение

Возможно, Китай решит провести ограниченное вторжение на Тайвань, чтобы захватить небольшой участок территории. Это позволило бы Китаю заявить о своей силе и продемонстрировать свою решимость вернуть остров под свой контроль.

Однако этот сценарий также сопряжён с риском, поскольку он может привести к эскалации напряжённости и даже к полномасштабной войне.

Сценарий 3: Китай проводит полномасштабное вторжение

Этот сценарий является наименее вероятным. Полномасштабное вторжение в Тайвань привело бы к серьёзным последствиям для всего мира, и в первую очередь, для самого Китая.

Война с Тайванем приведёт к гибели тысяч людей, к разрушению инфраструктуры и отношений Поднебесной со всеми цивилизованными странами, а также к продолжительной холодной войне с США. Как бы то ни было, будущее Тайваня остаётся неопределённым, поскольку Китай представляет для острова серьёзную угрозу.